首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政务公开 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
市财政局提升财政信息化建设水平
2019-05-31 10:24 穆棱市财政局 穆棱市财政局

穆棱市财政局紧紧围绕财政业务需求,以推进“互联网+政务”服务为契机,以创新工作方式和保障基础数据安全为目标,大力推进财政信息系统建设,注重基础设施建设和提升网络安全防护水平,不断提高财政信息化水平。  

(一)推进财政涉税信息网络平台建设。为进一步加强我市税收保障工作,健全和完善税收综合管理长效机制,提高税收征管质量和效率,穆棱市财政筹集资金联合国税、地税等部门共同开展穆棱市涉税信息综合管理平台建设工作。该平台以现代信息技术支撑,用大数据强化税源管控,全面准确地掌握税源,分析税收风险点,发现与挖掘新税源情况。2018年7月1日,我市涉税信息保障平台系统上线试运行,全市27个职能部门落实税收协助责任,定期上传涉税信息,通过对信息分析评估,采取有效措施,堵塞税收征管漏洞,防范税款流失,做到应收尽收。  

(二)推进财政专网建设工作。市财政局与我市有资质的网络运营商合作,在全牡丹江市率先建成财政专用光纤网络。在全市预算单位开通财政专线网络,与互联网物理隔离,配备专用电脑,统一安装使用财务核算软件,实行专机专用。同时,市财政局还对各单位财务人员进行软件培训,使各单位财务人员熟练掌握软件操作技能。目前,全市196家预算单位、人民银行和所有代理银行接入财政专网。财政专线网络的开通,预算指标系统、国库集中支付、统发工资、U8等财政软件系统,各单位财务人员在本单位即可办理财政授权支付业务,无需来财政办理,极大缩短业务办理时间。  

(三)加快基础硬件设施升级换代。市财政局在原有的中心机房基础上,落实专项经费用于基础设施硬件升级项目,通过更换高性能服务器和网络交换设备,替换原有性能落后、存在故障隐患的硬件平台,不仅降低单机故障风险和使用成本,还提升硬件资源使用率和灵活性。  

(四)提升网络安全防护水平。在网络安全建设工作中,结合信息系统等级保护工作要求,安排专项经费实施安全防护设备更新和财政管理系统升级工作,落实防护措施,增强财政网络安全保障能力。规范代理银行、预算单位和下级财政部门网络接入,加强网络边界安全建设。  

(五)加强制度建设强化内部管理。市财政局注重在制度层面通过建章立制促进财政信息化管理规范化,成立市财政网络安全领导小组,以强有力的组织领导确保各项制度落实。同时,围绕网络安全建设、信息系统维护、人员管理方面,出台网络安全应急预案、信息系统运行管理办法和安全运维管理办法等制度,健全制度体系,提高制度执行力。  

已是首条
下一条:穆棱市财政局开展扫黑除恶专项斗争调研问卷活动
关闭窗口